jueves, 19 de abril de 2012

ROSQUILLAS PARA MARINERA


Os presento la receta previa a la del #diadelatapa. La receta para hacer rosquillas saladas, ideales para tomar la ensaladilla rusa. En Murcia, lo normal es tomar la tapa de ensaladilla servida sobre esta rosquilla, así, recibe el nombre de "Bicicleta", "Marinera" o " Marinero" en función de lo que acompañe a esa ensaladilla.

Estas rosquillas son muy crujientes, firmes, tostaditas, finas. Deben ser alargadas, resistentes al peso de la ensaladilla y deben resistir sin desmoronarse al primer bocado.

La receta la tomé de Directo al Paladar, la hice con la diferencia de que la forma se la dí a la manera de la rosquilla típica murciana.

ROSQUILLAS PARA MARINERA
INGREDIENTES

250 gr de harina
115 ml de agua tibia
5 g de sal
10 g de levadura prensada o un sobre de levadura de panadero
5 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Precalienta el horno, a 200ºC. (yo lo hago con aire)
Prepara la bandeja del horno, cubriéndola con papel parafinado o para hornear.

Mezcla con la amasadora o en la Thermomix (un minuto, velocidad espiga) todos los ingredientes.

Saca del recipiente y amasa un minuto más a mano. La masa no debe pegarse ni a tus manos ni a la mesa.

Ve tomando porciones de masa y haciendo churros o gusanos o como quieras llamarlos del grosor de un lápiz y de unos 30cm de longitud. Dales forma de rosquilla alargada, pegando los extremos con un poquito de agua.
Coloca las rosquillas en la bandeja de horno que tenías preparada. Deja reposar unos 20 minutos.
Hornea a 200º durante 20 minutos o hasta que estén doraditas. Cuando estén listas, sácalas del horno y deja enfriar sobre una rejilla. ¡Listas!

7 comentarios:

comoju dijo...

tomada muy buena nota de esta receta... realmente me gustan estas "rosquillas"

Un besote

Elena dijo...

Soy de Murcia, actualmente vivo fuera de España y aquí no hay rosquillas. A partir de ahora, y gracias a tu receta, ¡vivan las marineras! Un beso.

Ague dijo...

Pruébalas Cova, están muy ricas!!!

Elena, no sabes la alegría que me das. La receta está hecha pensando en la gente que como tú, no encontráis estas rosquillas!
Gracias por vuestros comentarios! Muacks!!

Neus dijo...

Que bien!podré enviarle la recta a mi hija que vive fuera, así no tendrá que esperar que se las envie con el paquete de cada mes. Tienen una pinta esplendida.
En Murcia las sabemos apreciar!!!!!!!!

Anónimo dijo...

Muchas gracias!! Tras 4 años viviendo en Francia por fin voy a poder hacerme unas auténticas marineras. Creo que pronto montaré un bar de tapas.

Anónimo dijo...

Vivo temporalmente en EEUU y soy de Murcia, será receta trae alegría.
Gracias

Lucia dijo...

La harina es de fuerza?