sábado, 13 de octubre de 2012

PANECILLOS DE LECHE

Como ya os he contado alguna vez, MiniM ya ha empezado el cole de los mayores. Junto a su periodo de adaptación de un mes de duración, yo he tenido el mío particular. Tela marinera. Para empezar, que os voy a contar que no sepáis... que si hoy una hora, yo con ella allí, que si mañana dos horas ella sola, que si esta semana turno de 9 a 11'30, que si la siguiente sale a las 12... uff!
El mío, ha consistido en, correr de aquí para allá, tirar mucho de abuelas para conseguir "conciliar" mi vida laboral con la escolar de la peque, y, a lo que iba, adaptarme a lo que supone el nuevo colegio. Uniforme, de verano, de invierno; chándal, de verano, de invierno; zapatos, zapatillas, marcar la ropa, ponerle tirillas para colgarla en las perchas, arregla bajos... (más bien, abuela, arregla bajos)
Y lo que nos interesa, haz el bocadillo todos los días. Mi hija, no muy fan de los bocadillos, tiene que llevarse y comerse un bocata cada día. Siempre que le he hecho un bocadillo, un sandwich de pan de molde comercial... me ha costado que se lo coma. Se le hace "de bola" como dice ella. ¡Ea! que se me ha hecho sibarita la nena. Así que decidí probar a hacer yo el pan. Si le gustaba, ganábamos también en salud.
Pues oye, ¡le encantaron! y no solo a ella, ¡¡a todos!!

Así que comparto con vosotros la receta. Probadlos y me contáis.



PANECILLOS DE LECHE

INGREDIENTES

300g de leche semidesnatada
50gr de mantequilla
25gr de levadura fresca de panadería o dos sobres de levadura de panadero seca
60gr de azúcar
2 cucharadas de miel
600gr de harina
1 pizca de sal
1 huevo batido para pintar

¿CÓMO LO HAGO?

Mezcla la leche, que debe estar tibia, con la mantequilla, el azúcar la miel y la levadura hasta que ésta esté bien disuelta.

Añade la harina y la pizca de sal. Amasa hasta que quede una masa homogénea y que no se pega a los dedos. Coloca en un bol enharinado y cubre con un trapo. Deja reposar hasta que doble su volumen en un sitio cálido (un par de horas).

Forra dos bandejas de horno con papel parafinado o para hornear.

Pasado el tiempo de reposo, ve cogiendo pellizcos de masa y forma panecillos de unos 7 x 5 cm. Colócalos en la bandeja del horno, separados entre si porque van a crecer. Yo coloco 8 ó 9 en cada bandeja.

Haz unos cortes transversales con un cuchillo y deja reposar una media hora más.

Precalienta el horno a 180º.

Bate un huevo y pinta con él los panecillos. Con delicadeza, que se chafan.

Mete al horno durante 10-15 minutos o hasta que se doren. ¡Listos!

A mi me salen unos 16-18 panecillos. Una vez fríos, los abro por la mitad y los congelo en una bolsa para congelar. Por las mañanas, lo único que he de hacer es rellenarlos de lo que toque ese día, en una media hora se descongela y queda como recién hecho. ¡Probadlo y me contáis!

¿CÓMO LO HAGO? EN THERMOMIX TM31

Pon en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar la miel y la levadura. Programa 2 minutos velocidad 2 a temperatura 37º.

Añade la harina y la pizca de sal. Amasa a velocidad Espiga unos 3 minutos, hasta que quede una masa homogénea y que no se pega a los dedos. Cubre el vaso cerrado con un trapo y deja reposar hasta que doble su volumen (un par de horas).

Forra dos bandejas de horno con papel parafinado o para hornear.

Pasado el tiempo de reposo, ve cogiendo pellizcos de masa y forma panecillos de unos 7 x 5 cm. Colócalos en la bandeja del horno, separados entre si porque van a crecer. Yo coloco 8 ó 9 en cada bandeja.

Haz unos cortes transversales con un cuchillo y deja reposar una media hora más.

Precalienta el horno a 180º.

Bate un huevo y pinta con él los panecillos. Con delicadeza, que se chafan.

Mete al horno durante 10-15 minutos o hasta que se doren. ¡Listos!

A mi me salen unos 16-18 panecillos. Una vez fríos, los abro por la mitad y los congelo en una bolsa para congelar. Por las mañanas, lo único que he de hacer es rellenarlos de lo que toque ese día, en una media hora se descongela y queda como recién hecho. ¡Probadlo y me contáis!



8 comentarios:

Pasar del aire dijo...

Una receta de nuestra lista de pendientes... Los tuyos tinen muy buena pinta.

Besos!

Ague dijo...

La verdad que son un vicio!!! Gracias por comentar! Besos!

pili dijo...

Me hace gracia cómo comentas el tema del cole,nosotros hemos pasado por lo mismo, pero ya hemos vuelto al ritmo normal. Me encanta éstos panecillos,voy a hacerlos.Ya sabes que te sigo con admiración y hablo de tí a mis amigas y el caso es que una de ellas quiere ser "tu amiga"para ver las
recetas, pero dice que ella no puede con su mv agregarte,que si harías el favor de agregarla tú,se llama Verónica Antón Medina,muchas gracias y sigue así.Un besico;)

lamarymorena dijo...

Me tengo que lanzar a hacer pan porque si me sale con esta pintaza...,me gano definitamente a mi family
Un besito

Ana y Blanca dijo...

Tienen una pinta buenísima!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Tailandia recetas dijo...

Que buena la receta.Muchas gracias

Fentdetutto dijo...

Que buena pinta tienen. Y parecen fáciles de hacer. Me la apunto. Un besote.

nati dijo...

me encanta la receta los pienso hacer ya te los enseñare un besito